Пища для размышления

01 октября 2010 | 14:17

Пища для размышленияПодбор продуктов питания в длительный поход — сложный аналитический процесс. Как правильно рассчитать количество калорий? Как распределить нагрузку среди участников похода? Какие блюда целесообразно готовить в походных условиях? На эти вопросы ответил опытный путешественник и начальник отдела санаторно-курортного комплекса и туризма администрации Краснодарского края Константин Мержоев.

Завхоз — всему голова

В туристской среде существуют различные наработки и принципиальные подходы к подбору продуктов. Тут все очень непросто, ведь важно учитывать вид туризма, сложность, автономность, тактику похода, особенности местности, удаленность маршрута от населенных пунктов и ряд других факторов. В итоге получается, что каждый раз нужны индивидуальные расчеты.

Например, в последнее время часто используют схему «раздельного» питания, когда каждый участник похода самостоятельно рассчитывает количество пищи и сам себе готовит. Однако более распространена так называемая «пролетарская» схема, когда группа выбирает завхоза, который и составляет список продуктов. Фактически, завхоз — второй человек после руководителя, от него зависит, сможет ли группа выполнить поставленные задачи. Именно он разрабатывает меню на каждый день с учетом тактики движения и тяжести преодоления тех или иных препятствий.

Особенности походной кухни

Обычно количество продуктов рассчитывается по-разному в зависимости от времени года. Летом нужно брать от 450-800 граммов сухих продуктов на человека в сутки, а зимой — до 900-1200 граммов. Чаще всего в походах практикуют трехразовое горячее питание плюс два перекуса между приемами пищи. В высокогорных районах пищу принимают обычно дважды в день плюс «карманный корм», потому что при восхождениях время более ограничено.

В простые походы продолжительностью 3-15 дней чаще всего берут крупы, тушенку, сгущенное молоко, картофель, лук, хлеб и прочие тяжелые продукты. Что касается более сложных путешествий, то здесь подход несколько иной: вместо тяжелых банок берут сублимированное мясо, сухое молоко или сливки, сухой картофель, лук. Вес в категорийных походах увеличивается за счет спецснаряжения, так что необходимо облегчаться за счет еды. При этом в любом походе все продукты подбираются также по калорийности: чем выше энергетическая ценность, тем лучше.


В начале ↑ «Оглавление»
Позади ← «Праздничные рецепты»
Впереди → «Аренда квартир на сутки, съем квартир на сутки в Москве»