Вкусовые предпочтения датчан
15 января 2011 | 13:45
Привычная датская еда — это мясо с картошкой, очень похожее на меню среднестатистического россиянина, или рыба с картошкой.
Картошку любят так же, как и в России, только не стремятся вырастить ее до нереальных гигантских размеров. В ресторанах обычно подают отварной картофель размером с мячик для гольфа, отваренный прямо в мундире. На порцию обычно хватает 8-10 штук, причем не разваривают его, а подают, как итальянцы свою пасту, что называется, альденте, поливают большим количеством растопленного сливочного масла с чесночной или грибной заправкой.
Процесс приготовления мяса не особенно занимает поваров — как правило, готовят вырезку, прожаривая до необходимой степени прожарки, как пожелает заказчик, а рыбу готовят довольно разнообразно: на гриле, на пару, жарят в масле или тушат с морковью. Если хотите отведать настоящие датские блюда из морепродуктов и рыбы, посетите модное местечко Фиске бар в окрестностях Halmtorvet. Не обращайте внимания на интерьер заведения, он Вас скорее всего удивит, поскольку создан в здании бывшего рынка крупного рогатого скота (сюда привозили животных из окрестных деревень на убой и затем продавали мясопродукты). В настоящее время лишь часть этого комплекса используется по первоначальному назначению, а большую территорию объединяет под своей крышей множество творческих арендаторов, работающих в таких отраслях, как мода, дизайн, кулинария, музыка и архитектура. Так вот, рыбный бар представляет собой обшарпанное заведение: белая отваливающаяся плиточка на стенах, потолок со следами протечек, «украшенный» переплетением лабиринтов труб и вытяжками. На это не надо обращать внимание, сосредоточьтесь на том, что у Вас будет в тарелке. И это действительно та кухня, которая полностью отвечает всем современным технологиям приготовления, изысканному вкусу и очень творческому способу подачи.
Обязательно отведайте настоящие датские бутерброды. Их готовят на теплом черном хлебе, который обжаривают на сливочном масле, оставляют для пропитки, а сверху могут выложить кусочки слабосоленой сельди, подкопченного лосося, куриный салат, овощной наполнитель или просто кружочки отварного яйца. Бутерброды украшают зеленью, свежими овощами или посыпают кедровыми орешками и подают на деревянной доске сразу несколько таких шедевров. Очень просто, но невероятно вкусно, так как к каждому ингредиенту бутерброда подбирается определенный соус: от горчичного до тартара. Кстати, именно в Дании считается обыденным подать в качестве дополнительного гарнира отварную морковь, тушеную свеклу или пюре из этих привычных нам продуктов. А в меню непременно укажут, что это продукты био. Вообще датчане помешаны на всем экологически чистом и полезном.
Как и во всех скандинавских странах, в Дании любят сливочное масло, в каждом доме на столе всегда будет стоять небольшая масленка со свежим сливочным подсоленным маслом или спредом. В магазинах Вы не найдете масло жирностью менее 82,5%, ведь все что менее жирное, не может называться сливочным маслом! Лидер продаж — масло Лурпак (Lurpak) — это очевидно даже по ассортименту в магазинах. Его выпускают на заводах компании «Арла Фудс Артис», объединяющей многочисленные фермерские хозяйства. Масло действительно качественное, поскольку изготавливается из высококачественных свежих сливок. К слову, молоко и сливки в магазинах только высшего качества, ведь датчанам и в голову не придет, что молоко может быть восстановленное из сухого.
Нам довелось побывать на фермах и на самом большом в Дании заводе по производству сливочного масла и сыров в городе Холстебро. При том, что предприятие огромное, на нем работает не более 200 человек, включая менеджеров и директоров. Завод полностью автоматизирован, ведь производство масла — процесс непрерывный. В течение дня приходят к приемному пункту машины со свежим молоком от различных фермерских хозяйств, и тут же начинается процесс приемки, тестирования молока на наличие бактерий и жирность, что занимает всего несколько минут, и запуск в производство.
Датчане едят больше сливочного масла, чем растительного (это объясняется холодным климатом, в котором по физиологическим нормам нужно съедать от 10 до 30 г сливочного масла в день). Традиционный датский завтрак — это непременно хлеб с маслом, сыр, малосольная рыба и кофе. Причем ежедневное поглощение масла не сказывается на фигуре, все люди стройные и подвижные. Все калории тают при ежедневных велосипедных нагрузках — дорога на работу или учебу и обратно сжигает большую их часть.
Нам запомнился визит на одну из ферм компании «Арла Фудс Артис» и знакомство с Коре Ларсеном — фермером в девятом поколении с острова Зеландия. Он с такой любовью и энергией демонстрировал свое коровье царство, так трогательно рассказывал о своих коровках и щепетильно демонстрировал корма для животных, что стало ясно: Дании не грозит пить порошковое молоко и есть некачественное масло. Фермер рассказал, что каждая корова приносит 25 литров молока, причем для производства на завод он сдает молоко только молодых коров. Молоко от пятилетних коров уже не отвечает требованиям, поэтому его после дойки тут же отдают телятам. Независимо от сезона коровы дают отличный удой, зимой, когда нет свежей травы, коровы столь же щедры, может меняться только его жирность. Корм для животных состоит из обычного силоса (сена, кукурузы и свеклы), обогащенного витаминами и минералами. Каждый фермер заинтересован в качестве молока, иначе заводы не будут принимать его на переработку.
В начале ↑ «Оглавление»
Позади ← «Достопримечательности Дании»
Впереди → «Набережная неисцелимых»