Курортный посёлок Архипо-Осиповка
Курортный поселок Архипо-Осиповка лежит в 50 километрах к югу от Геленджика в широкой котловине, с трех сторон окруженной горами. В этом месте в море впадают реки Вулан и Тешебс.
Благоприятные природно-климатические условия привлекали сюда человека с древнейших времен. В эпоху бронзы здесь жили племена дольменной культуры. Кроме дольменов на территории Архипо-Осиповки и в ее окрестностях имеются многочисленные курганные могильники, относящиеся ко времени проживания здесь ахеев и зихов.
Современное название поселок получил в память о подвиге русского солдата 77-го Тенгинского полка Архипа Осипова во время Кавказской войны.
История Архипо-Осиповки
В 1837 году в устье реки Вулан было построено военное укрепление Михайловское, входившее в систему Черноморской береговой линии. В марте 1840 года горцы, собрав крупные силы, штурмом взяли Лазаревское и Вельяминовское укрепления. Реальная угроза нависла над Михайловским. Командир гарнизона штабс-капитан Николай Константинович Лике собрал на военный совет офицеров, а также прослуживших более 20 лет и имевших награды солдат. На совете было решено крепость не сдавать, сражаться до конца, а в случае поражения взорвать пороховой погреб и погибнуть вместе с неприятелем.
Штурм крепости горцы-шапсуги начали на рассвете 22 марта 1840 года. Трижды защитники отбивали атаки, однако силы были неравными: на 500 солдат гарнизона приходилось около 11 тысяч конных и пеших горцев. Обескровленный гарнизон не сдавался, но развязка была близка. Когда бой переместился к казармам и пороховым погребам, Архип Осипов бросил горящую головню в бочку с порохом. Страшной силы взрыв разметал наступавших горцев и горстку защитников, часть из которых, раненых и контуженных, включая штабс-капитана Лике, попали в плен. О трагедии, разыгравшейся в крепости, и о подвиге Архипа Осипова через несколько месяцев рассказали бежавшие из плена защитники гарнизона.
Михайловское укрепление после его падения так и не было восстановлено. Долина реки Вулан стала постепенно заселяться только после завершения Кавказской войны, когда здесь появилась казачья станица Вуланская.
В 1876 году на месте бывшего Михайловского укрепления станичники установили большой ажурный белый крест, который хорошо просматривается со стороны моря. Таково было желание великого князя Николая Михайловича, бывшего главнокомандующего Кавказской армией.
В основании памятника на металлической пластине выбита надпись: «Рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 года в укреплении Михайловском».
Это был первый в России памятник простому солдату, установленный на средства, собранные по подписке.
В 1889 году станица Вуланская по просьбе ее жителей и с разрешения Александра III была переименована в Архипо-Осиповку.
Долгое время Архипо-Осиповка оставалась захолустным селом. Местное население жило бедно и занималось, главным образом, возделыванием садов, огородов и животноводством.
В начале XX века Архипо-Осиповка постепенно начала приобретать черты курортного поселка. Сюда зачастили на летний отдых очарованные изумрудной зеленью склонов гор, удивительно чистой прибрежной водой и тихой безмятежной дачной жизнью столичные чиновники, дворяне и представители интеллигенции.
В 1918 году при проходе через Архипо-Осиповку идущая на соединение с основными регулярными частями Красной Армии Таманская армия вступила в бой с десантом белогвардейцев, высадившимся в устье реки Вулан на трех кораблях. Десант был разгромлен, были потоплены два корабля, и «железный поток» продолжил свой путь в сторону Туапсе.
Природа Архипо-Осиповки
Сегодня Архипо-Осиповка известна как комфортабельный крупный курортный поселок, где проживают около 8 тысяч человек. Летом население многократно возрастает за счет отдыхающих. Многих влечет сюда богатство и разнообразие природы, обилие зелени, живописные горы, удобный галечно-песчаный пляж, реки в зарослях ивняка, дуба, акации, грецкого ореха и окрестности с водопадами и пещерами.
Часто и не без оснований Архипо-Осиповку по ее климатическим возможностям сравнивают с Ниццей. Солнечных дней здесь в два раза больше, чем в Сочи, и примерно такое же количество, как и в Анапе. Два перевала — Михайловский и Пшадский — значительно ослабляют северо-восточные ветры (норд-осты).
Участок обрывистого берега от устья реки Вулан до села Бетта с гротами, подводными камнями, причудливыми водорослями привлекает любителей подводной охоты и поклонников дайвинга.
В окрестностях Архипо-Осиповки немало живописных уголков. Так, например, в урочище «Сосновая щель» можно посетить большую рощу крымской сосны. Дальше на запад на 4 километра простирается сосновый лес, где соседствуют крымская и пицундская сосна, дуб и граб, можжевельник и скумпия. В травянистом покрове встречаются эндемичные кавказские растения — тимус, кампанула и другие. Лес интересен редким соприкосновением флоры Кавказа и Крыма.
При въезде в поселок со стороны Геленджика на площади 1,5 га находится роща кипариса — растения реликтового и необычного для этих мест.
Любителей дальних переходов привлечет трехдневный поход к Подколзину Яру. Длина маршрута 35 км. В пути туристы побывают в Голубом гроте, Тесном ущелье и в сталактитовой пещере.
Желающих пройти по руслам горных рек привлекут Бжидские, Тешебские или Гебеусские водопады, а любителей седой древности — дольмены в районе села Пшада и на хребте Цыганковой щели.
Сегодня в Архипо-Осиповке работают два санатория и множество баз отдыха, кемпингов и частных мини-гостиниц. В летний период работает Архипо-Осиповский дельфинарий, который удивит многих своих посетителей.