Флора природа Геленджика
Геленджикский район по своим климатическим особенностям относится к северо-западной части Черноморского побережья Кавказа, известной как зона сухих субтропиков.
Условно район Большого Геленджика можно разделить на 2 зоны от Кабардинки до Михайловского перевала и от Михайловского перевала до границ с Туапсинским районом. Первая зона в большей степени подвержена воздействию норд-остов, осадков здесь выпадает меньше, а из растений немалые площади занимают засухоустойчивые деревья и кустарники акация, держидерево и можжевельник.
Во второй зоне климат более влажный, здесь преобладают широколиственные леса, представленные буком и дубом. Причем, дуб имеет здесь 4 вида. Его рощи поднимаются на высоту 400-600 м. над уровнем моря.
На фоне других деревьев, сбрасывающих на зиму листву, особенно величественно смотрятся дубы-зиминцы, или зимние дубы. Их сухая пожелтевшая листва держится, не опадая, до самой весны, придавая кронам деревьев-патриархов эффект одетых рыжих париков.
Кроме дуба широко представлены другие листопадные деревья и кустарники граб, используемый для различных строительных целей, а также ясень, вяз, ольха, кизил, скумпия, дикие груша и яблоня.
Из хвойных деревьев наибольшее распространение в Геленджикском районе получила пицундская сосна. Свое название она получила от мыса Пицунда в Абхазии, где площадь ее произрастания превышает 200 га. Геленджикские посадки этой сосны превышают пицундские в 5 раз. Особенно много пицундской сосны в окрестностях курортного поселка Джанхот. Там она занимает площадь почти 900 га. Это самый крупный массив пицундской сосны на планете. Кто знает, может быть, в недалеком будущем эту сосну будут называть геленджикской?
Пицундская сосна встречается, главным образом, только у прибрежных районов и на небольших высотах. Местные жители ласково называют ее «черноморчкой». Стоит только лесному массиву уйти от моря на 2-3 километра или подняться над уровнем моря на 200 метров, как пицундская сосна исчезает, уступая место другим деревьям и кустарникам.
В районе курортного поселка Архипо-Осиповка растет на значительных площадях еще один вид сосны крымской. Больше на Черноморском побережье Кавказа посадок крымской сосны нет.
Здесь же, у Архипо-Осиповки, при въезде в нее со стороны Геленджика, сохранилась роща удивительного и редкого для здешних мест растения болотного кипариса. Непосвященный в тонкости ботаники человек представляет болотный кипарис чахлым и худосочным деревцем, что влачит свое жалкое существование где-нибудь в болотах или на скудной почве тундры. Именно там растут карликовые березки и сосенки. А между тем болотный кипарис далек от такого образа. Это мощные деревья-исполины высотой до 35 метров. Обхват ствола такого дерева не под силу одному человеку.
Необычна история появления этой рощи. В 40-е годы прошлого века решили осушить один из заболоченных участков леса. Попробовали использовать для этого болотный кипарис, корни которого из почвы поглощают большое количество влаги. Молодые деревья завезли из Сочинского района. Они хорошо прижились. Сам эксперимент удался, болото постепенно высохло. И поскольку в Геленджикском районе не растут ни эвкалипты, ни секвойи, болотные кипарисы самые крупные деревья из всей местной флоры.
Пытливым гостям Геленджика экскурсоводы непременно расскажут о скумпии. Этот кустарник вырастает до 2-х метров. Цветет скумпия осень красивыми воздушными шапками. Листья ее закруглены и при разминании пальцами издают очень специфический бодряще-одурманивающий запах. Листья скумпии содержат до 30% танинов, поэтому из них получают дубильные вещества. Посадки скумпии используются для закрепления склонов и оврагов. Из древесины и коры изготавливают красители для шерсти и кожи.
Осенью листья скумпии окрашиваются в пунцовые, ярко фиолетовые и бордово-багряные краски. В погожие ясные октябрьские дни отдельные участки горных склонов будто полыхают огнем. Это достала свой последний наряд перед предстоящим зимним ненастьем красавица скумпия.
Весьма необычным по виду растением является омела. Это растение полупаразит, растет в кронах более чем 30 видов деревьев. В лесу омела очень заметна зимой, когда деревья стоят без листвы. На их фоне хорошо виды большие зеленые шары, кажется, что это гнезда каких-то птиц. Это и есть омела. Воду и минеральные соли она получает от растений, а органические вещества через собственные листья и стебли. Омела размножается весьма оригинальным способом. Она использует для этого птиц. Несколько видов птиц, особенно дрозды, с удовольствием склевывают ягоды омелы. В желудке птицы семена разбухают, но перевариваются не все. Дальше в жизни семян омелы начинается «игра в рулетку». Если с птичьим пометом они падают на землю будут обречены на гибель; если упадут на ветви деревьев, то прилипнут и весной наверняка прорастут, дав жизнь новой омеле.
В центре города немалые площади занимает альбиция ленкоранская, или шелковая акация. Местные жители называют ее ленкоранской акацией. У нее ажурная и зонтикообразная крона. Цветы бело-желто-розово-красных оттенков напоминают венчики, издают тонкий аромат и содержат много нектара. Мед, полученный пчелами с таких деревьев, имеет высокие вкусовые качества. В ночное время и в жаркие часы листочки акации складываются попарно, чтобы не расходовать влагу и тепло.
На ухоженных аллеях и набережных Геленджика часто встречается платан и катальпа. Платан под своей раскидистой кроной может укрыть от солнца десятки людей. Весело покачиваются на его тоненьких веточках «шарики-сережки». Неизменно привлекает внимание фотолюбителей катальпа. Ее цветы в виде белых венчиков размером до 3,5 см. с красноватыми крапинками на лепестках. Плоды-коробочки свисают на ветках в виде длинных заостренных «карандашей».
В низкорослых дубовых и буковых лесах, под влажными преющими листьями прекрасно себя чувствуют различные грибы лисички, сыроежки, маслята, белые. Королем среди грибных лидеров считается царский, или цезарев гриб. Он растет на склонах гор, предпочитая известковые почвы с большим содержанием мергеля. В первой фазе своего развития гриб напоминает сваренное вкрутую яйцо. По мере роста гриба, «яйцо» раскрывается и из него появляется гриб, похожий на мухомор. Это и есть царский гриб лучший трофей в «тихой охоте» геленджикских предместий.