Купальни Геленджика начала ХХ века
Июль Курортный сезон в разгаре. Одно из самых притягательных мест на курорте пляж. Кто-то любит просто понежиться на песке, кто-то предпочитает активный отдых на воде: морские купания, погружение с аквалангом, спуск с горок водных аттракционов.
В начале ХХ века аквапарков в Геленджике, конечно же, не было. Но были необычные для наших современников деревянные сооружения на воде для морских купаний купальни. Возникновению спроса на такие сооружения способствовало отсутствие моды на купальные костюмы. Что представляли собой купальни? Об этом мы можем узнать из путеводителей и фотографий начала ХХ века, сохранившихся в фондах Геленджикского историко-краеведческого музея. Судя по старым фотографиям, в Геленджике в тот период купален было несколько. На берегу Южного бульвара (современная ул. Революционная) располагались купальни И. Е. Данесиса и Ф. А. Щербины; на берегу Северного (Лермонтовского) Николайшвили и доктора Сульжинского; на Тонком мысу доктора Платонова. Купальни были платными, часть из них общественными, которые мог посетить каждый желающий за небольшую плату. Были и частные купальни при пансионах: гостинице Бойко, пансионе Шиллер, отеле «Солнцедар». Так, из путеводителя г. Москвича узнаём: «Среди заслуживающих внимание курортных учреждений выделяется отель «Солнцедар» на 25 номеров с электрическим освещением, лечебным кабинетом и купальней ».
Цены на купальни были вполне доступными. Разовый билет на посещение купальни стоил 5 копеек (с простыней 6 копеек), за отдельный номер 10 копеек. (Для сравнения: бутылка молока стоила 8 копеек, десяток яиц 35 копеек, виноград от 5 до 10 копеек). Намного дешевле была плата по абонементу: 3 рубля за 100 посещений. Посетитель, желающий воспользоваться тёплой морской ванной, оплачивал 50 копеек. В три раза дороже (1 рубль 50 копеек) стоила лечебная грязевая ванна. За хранение белья в течение всего сезона плата составляла 1 рубль.
Строили купальни по образцу заграничных. Каждая представляла собой деревянное сооружение на сваях с множеством кабинок. Посетителю предоставлялась определённая кабинка, где он переодевался и спускался по деревянной лестнице в море. Но удобство спуска и купание в море было далеко не единственной причиной посещения купальни.
Для того чтобы привлечь курортников именно в свою купальню, каждый хозяин стремился ввести дополнительные услуги. В буфетах предлагались самые разнообразные напитки: кефир, чай, ароматный кофе, бокал вина, а также сладости и виноград. За дополнительную плату можно было получить накрахмаленное полотенце, деревянные лежаки, тёплый душ пресной воды, массаж, горячие морские и грязевые ванны, что, несомненно, способствовало и прекрасному отдыху, и оздоровлению курортников.
Успешно конкурировала с другими купальня Щербины, расположенная в центральной части Геленджика, недалеко от общественного причала (в районе современного ресторана «Платан»). Открытие купальни состоялось летом 1904 года. Об этом узнаем из газеты «Черноморское побережье»: « 20 июня у нас состоялось открытие новой общественной купальни под названием «Джанхот», выстроенной местным виноделом г. Щербиной на южном берегу бухты. В ней 2 отделения мужское и женское, разделённое между собой далеко уходящим в море сплошным деревянным щитом; кроме того, имеется несколько одиночных номеров и 2 номера с цинковыми ваннами для подогретых морских и чокракских ванн (на базе целебных грязей Чокракского озера в Крыму прим. автора). Вся наружная сторона купальни окрашена в светлую масляную краску, что вместе с красивым стилем постройки придаёт ей весьма нарядный и привлекательный вид. Купальня эта по прочности постройки, внешности и внутренней приспособленности должна быть признана одной из лучших наших купален. Весьма важный козырь на берегу моря около неё благодаря высокой набережной вовсе не задерживается морская трава, обыкновенно распространяющая отвратительный запах ».
При этом автор заметки, подписавшийся «Приезжий», счёл нужным высказать свои предложения: « При новой купальне мы не заметили ни лодочки, ни прочих необходимых для оказания скорой помощи на случай несчастий с купающимися принадлежностей. С устранением этого дефекта нужно поторопиться».
Оценивая достоинства и недостатки купален Геленджика, краевед С. Васюков в книге «Край гордой красоты» даёт следующие описания: « В самом Геленджике купаются и на восточном (культурном берегу), и на южном. На первом имеется несколько купален (купальня от санатории), на южном тоже, между прочим, одна большая купальня грека Данесиса, в которой имеются тёплые и грязевые ванны и другие удобства и приспособления. Купальня довольно большая и хотя совместная женская и мужская, но устроена так, что оба пола стеснять друг друга не могут. Дно песчаное ».
Не очень лестный отзыв оставил С. Васюков о купальнях, расположенных на восточном берегу (у современного Лермонтовского бульвара): « Не то на восточном берегу, тоже в совместных крохотных купальнях, где купаться и стеснительно, и скверно вследствие каменистого дна ». Но, судя по фотографии фотохудожника начала ХХ века Александра Кривоноса, «каменистое дно» нисколько не смущало отдыхающих. На фотографии можно увидеть купальню Николайшвили, заполненную публикой. Здесь и детвора, и представительные мужчины, и нарядные дамы в соломенных шляпках с зонтами. Кто-то ведёт неспешную беседу, любуясь водной гладью на «мостике вздохов», соединяющем купальню с берегом; кто-то отдыхает на открытой веранде на лежаках. Мальчишки с любопытством рассматривают модели парусных суденышек. Справа, в отдельной просторной кабинке пыхтит самовар, рядом сушатся белоснежные полотенца. У входа в купальню красуется яркая вывеска: «Морские купания. Горячие ванны».
Данных о том, кто был инициатором строительства первой купальни, не сохранилось. Скорее всего, первая купальня была построена на рубеже ХIХ-ХХ веков. В газете 1903 года читаем: « Совсем уже на европейский манер становится Геленджик, кстати сказать, обладающий прекрасными купальнями Эмефъ».
Многие владельцы открывали при купальнях читальные залы. «При купальне «Джанхот» имеется особый читальный зал со всевозможными журналами. Получаются: губернская «Черноморская газета» (в день выхода); ростовская газета «Утро юга»; московская и петроградская газеты (на 3-4 день после выхода)».
Таким образом, постепенно пополняя перечень своих услуг, купальни становились своеобразными центрами курортной жизни Геленджика. В купальни Геленджика приглашались врачи, специально доставлялись лечебные грязи из самых разных уголков Черноморского побережья. Именно купальни, наряду с первыми санаториями, способствовали формированию статуса Геленджика как климатического курорта местности, не только обладающей природными лечебными свойствами, но и имеющей условия для отдыха и оздоровления.
О. Фадеева, ст. научный сотрудник музея. В статье использованы материалы фондов Геленджикского историко-краеведческого музея.