Помним всех поименно…
06 мая 2010 | 16:01
С 1941 по 1945 год около 7000 жителей Геленджикского района ушли на фронт. Почти 2000 человек погибли в боях за свободу и независимость своей Отчизны. Оставшееся население, уже без мужчин, с умноженной силой продолжало работать.
Перед войной в Геленджикском районе действовали электростанция, морпорт, лесхоз, хлебокомбинат, гормолзавод, рыбколхоз, развивалось сельское хозяйство, работали школы, больницы, клубы, санатории, дома отдыха, пионерские лагеря. Нужно было сохранить имеющееся хозяйство и помогать фронту. Геленджик стал прифронтовым городом-госпиталем.
На днях в Геленджикском городском историко-краеведческом музее открылась выставка «Геленджик — форпост российской доблести и славы».
В первом выставочном зале негромко звучат песни военных лет, молодежь с большим интересом рассматривает выставку плакатов той поры, бережно сохраненных сотрудниками музея. Проходим в большой зал, где на 2 этаже расположились уникальные экспонаты, рассказывающие о Геленджике накануне войны, и выставка, посвященная геленджичанам, которые сражались на фронтах Великой Отечественной, защищали свой город, освобождали Новороссийск от фашистских оккупантов. Тщательно воссозданные интерьеры, предметы быта, амуниция, оружие, документы, награды и фотографии, причем практически все экспонаты выставки — подлинные. Это позволяет нам прикоснуться к истории, почувствовать атмосферу, в которой жили и умирали наши деды
Богатые фонды музея хранят столько исторических свидетельств, что показать их все сразу просто невозможно. Поэтому, как рассказал директор городского историко-краеведческого музея Л.В.Бондарь, был создан 1-й (но не последний!) выпуск виртуального музея, позволяющий ознакомиться с гораздо большим числом музейных экспонатов.
— Отрадно, что мы видим здесь много молодых лиц, — отметила на торжественном открытии выставки начальник управления культуры, искусства и кинематографии Е.Д.Курс. — Ведь именно вам, ребята, адресуется та большая работа, которую проделал городской историко-краеведческий музей в преддверии юбилея великой Победы. Очень важно, чтобы вы сохранили память об этом грандиознейшем событии в истории нашего государства, нашего народа.
Екатерина Дмитриевна рассказала собравшимся и о создании первого выпуска «Книги памяти» муниципального образования город-курорт Геленджик. В эту книгу включены фамилии 1910 геленджичан, призванных нашим райвоенкоматом на фронты Великой Отечественной и не вернувшихся с полей сражений. Выходу книги предшествовала большая исследовательская работа, проведенная сотрудниками музея, в частности Т.А.Зиновьевой, Н.Т.Соловьевой, В.Д.Саввиди, а также работниками горвоенкомата. В ней удалось собрать уникальный материал о роли Геленджика в годы войны. Эту роль нельзя переоценить, именно поэтому городские власти вышли с инициативой представить Геленджик на присвоение звания «Город воинской славы».