И воцарился в душах свет…
15 мая 2010 | 14:05
И настал час, когда люди прозрели, обратили свои взоры к небу, а сердца к Богу. Потребность в божьем храме объединила сельчан, которые вознесли горячую молитву к Господу с просьбой даровать им наставника
Так в 1995 году из Троице-Сергиевой лавры после окончания Московской духовной академии в Дивноморское прибыл иеромонах Феогност. Сельская община, насчитывающая в то время около десятка верующих, тепло приняла священнослужителя. И люди, сумевшие построить храм веры в сердце своем, принялись за строительство храма, впоследствии освященного во имя преподобного Сергия Радонежского.
Духовная обитель отца Феогноста и его немногочисленных прихожан сначала располагалась в тесном помещении, расположенном по соседству с предприятием благоустройства. Средства, выделенные настоятелю Подворья на дорогу, быстро закончились. Жить священнику приходилось в спартанских условиях, питаться очень умеренно. Но на помощь пришли и сельская общественность, и администрация курорта. Вскоре на месте будущего храма на сельском пустыре заложили первый камень.
С приездом отца Феогноста судьбы многих дивноморцев прочно связаны с развитием православной культуры в округе. Об этапах строительства храма его служители рассказывают с особым трепетом. В 1997 году из Троице-Сергиевой лавры в Дивноморское привезена икона с частичкой мощей преподобного Сергия Радонежского. 2000 год ознаменован открытием воскресной школы для детей и взрослых. В 2004 году закончено строительство храма. 16 июня 2005 года храм освятил святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Во время освящения иеромонах Феогност возведен в сан игумена. Сейчас на Подворье ведется строительство православного паломнического Центра.
В будни в церкви немноголюдно. Стоя перед алтарем, невольно забываешь о мирской суете, поддаешься очарованию этих бесценных мгновений общения с Богом. Косые солнечные лучи скользят по иконам, освещая святые лики, золотом отражаются в мощевиках. И душа, сбросив оковы светских условностей, в горячей молитве возносится к Господу.
Среди прихожан храма Сергия Радонежского есть и дети, и убеленные сединой старики, много молодежи, людей среднего возраста. Сбросив шоры атеистического воспитания, характерного для советского времени, люди задумались о душе, о своем месте в большом переменчивом мире, о противостоянии добра и зла, о высшей справедливости и божьем суде. К отцу Феогносту многие обращаются с личными проблемами, со своей болью. И священник — чуткий человек и тонкий психолог, — цитируя Святое писание, наставляет прихожанина на путь добра и света, как когда-то в далеком детстве наставляли его на жизненный путь родители.
Игумен Феогност (в миру Михаил Михайлович Дмитриев) родился в Караганде в 1965 году. В семье шахтера было 11 детей. После появления на свет девяти сыновей Бог даровал родителям долгожданную дочь. Детские воспоминания священника овеяны теплом и светом. Отец — очень благочестивый человек — в духе религиозности воспитывал своих детей. Возможно, потому что тяжелый шахтерский труд на протяжении сорока пяти лет был очень похож на преисподнюю, глава большой семьи ценил жизнь, свет и добрые отношения.
Михаил, отслужив в армии и получив специальности электросварщика и водителя, поехал к брату-семинаристу в Троице-Сергиеву лавру, чтобы узнать волю Божью. Молодой человек с легкостью поступил в семинарию, но дабы убедиться в правильности своего выбора, не раз обращался к святым людям за советом. Под Санкт-Петербургом святая блаженная Любушка назвала его монахом. Священнослужителя и монаха увидел в нем и отец Иоанн Крестьянкин. Вскоре Михаил Дмитриев был пострижен и рукоположен в иеродиаконы под именем Феогност.
Сегодня игумен Феогност не представляет свою жизнь без храма, без прихожан, без ежедневного труда по благоустройству Подворья. Радости и горести сельчан, работа по воспитанию детей и подростков, возвращению в лоно церкви заблудших душ — в этом смысл его бытия. Если двери храма распахнуты, а души людей открыты Богу, значит, в мире царствует свет, победивший тьму