Село Пшада
Пшада красивейшая долина, по которой течет одноименная река. Все время это спокойная речка, несущая воду многочисленным садам, раскинувшимся в долине, но весной, во время таяния снегов речка Пшада превращается в бурлящий, сметающий все на своем пути поток. Окрестности Пшады были заселены чуть ли не раньше всех остальных мест на черноморском побережье, по крайней мере свидетельства оседлой жизни в Пшаде датируются ранним бронзовым веком. Речь конечно же о знаменитых дольменах!
Эти таинственные и простые сооружения строились из четырех каменных плит весом в несколько тонн, накрытых пятой плитой сверху. В лицевой стене дольмена делали отверстие, в основном круглое, которое закрывалось большим камнем. Дольмены ровесники Египетских пирамид и имели то же самое предназначение это склепы для умерших. На некоторых дольменах есть рисунки и узоры. В основном различают четыре типа дольменов, от вытесанных целиком из скальной породы до собранных из не очень тяжелых плит, причем интересно, что самые трудоемкие дольмены были построены раньше. Судя по возрасту дольменов, строили их начиная с раннего бронзового века, заканчивая началом железного века. Дольмены есть не только в долине Пшада, есть остатки дольменов и в Геленджике на Тонком мысу, и по другую сторону, ближе к Туапсе. Но именно в окрестностях долины Пшада и Михайловского Перевала дольменов больше всего и это неудивительно, т.к. места здесь благодатные с точки зрения древних людей: Плодородная почва, богатые зверьем и грибами леса, тысячи укромных местечек, чтобы спрятаться от врага или устроить засаду, множество рек и ручьев, и что немаловажно долина Пшада отлично укрыта горами от привычных для Черноморского побережья жестоких зимних Норд-Остов.
Ветра здесь действительно мало, кстати по большинству версий слово «Пшада» переводится именно как «Безветренная долина». Для современного туриста Пшада это неиссякаемый источник новых открытий и красивейших видов, кроме дольменов, в окрестностях Пшады около ста водопадов, до некоторых можно добраться не затрачивая особых усилий, некоторые практически недоступны. Почти из всех курортов Краснодарского края организуются экскурсии, но действительно неизгладимое впечатление у вас останется если вы совершите двух-трех-дневный поход по ущельям и горам. Красоты Пшады не даются легко высокие скалистые обрывы, труднопроходимые маршруты, опасные ущелья Только самым отважным открывает свои настоящие тайны Пшада, но поверьте, это стоит затраченных усилий!
На карте есть и поселок Пшада, основное занятие местных жителей работа в окрестных садах и конечно же туристический бизнес, многие на сезон в поисках работы уезжают в более избалованные вниманием туристов места. В поселке Пшада всего одно кафе, называется оно так же, как и поселок, также, как и река, так же, как и вся местность: «Пшада». Несмотря на внешнюю непрезентабельность стоит туда заглянуть ради названий коктейлей: «Деникин взял Орел», «Хромая утка» и т.д. В последнее время в Пшаде начал развиваться джиппинг и каньонинг, эти два модных слова скрывают под собой исследования местности на джипах, а также сплав при помощи альпинистского снаряжения по каньону реки и ее притоков. Пшада знаменита своими персиками и яблоками, в сезон сбора плодов по долине разносится неповторимый фруктовый аромат, который провожает, или наоборот, встречает путешественников.
Есть по крайней мере три версии возникновения названия Пшада. По первой из них, Пшада в переводе с адыгейского означает «Долина безветрия». Легенда гласит, что тогда, когда боги жили на Земле вместе с людьми, на горе Тха-чегочук (Гора богов) поселился Бог северного ветра Борей. Он любил пронестись над долиной горной реки, выворачивая с корнем деревья, сея страх и разрушения. Он настолько привык к тому, что его забавам никто и никогда не помешает, что просто не поверил глазам, кода увидел маленький домик на склоне горы.
В домике поселились старик-садовод и его дочь. Они стали возделывать землю, которая долгие годы не знала прикосновения человеческих рук, сажать яблони. Сад постепенно рос и хорошел.
Тогда Борей решил извести дерзких людишек, нарушивших его покой. Расправил крылья и вихрем понесся на лачугу. Но, видимо, не смог рассчитать скорость и со всего маху врезался в склон. Первым к месту катастрофы подоспел старик. Он уже занес камень, чтобы размозжить неудачно спикировавшему Богу голову. Но тут его остановила дочь. То ли она решила, что недостойно убивать беспомощного врага, то ли не хотела неприятностей со стороны его родственников.
Девушка перенесла Борея в дом и несколько месяцев залечивала раны и переломы, заново учила Бога летать. Наконец его крылья окрепли, раны зажили. Можно было отправляться в полет. Борей оказался тоже весьма благородным и предложил спасительнице руку и сердце. Но чувства между ними не вспыхнули, и гордая девушка отказалась связать свою судьбу с бессмертным. Тогда он предложил исполнить самое ее заветное желание. Красавица попросила Борея навсегда покинуть эти места. Конечно, ему не очень хотелось менять место жительства, но деваться было некуда, и Бог оставил и свой дом, и свою любимую долину.
Люди стали селиться на берегах речки. Возделывать сады. И назвали местность Пшада Долина безветрия.
В пользу такого объяснения возникновения названия местности говорит то, что норд-ост и вправду здесь практически не ощущается. Сомнение вызывает сам перевод. Уж очень не похоже слово Пшада на черкесское. Один из источников указывает, что это слово чешское. Действительно, на Сухумском шоссе есть несколько чешских поселений. Возможно, что и Пшада возникла в конце прошлого века, когда пустующие земли заселялись выходцами из разных стран.
Наконец, третья версия основывается на том, что задолго до появления чехов в устье реки располагался адыгейский аул Пшад. Старое название так и осталось напоминанием о тех временах, когда эта земля была заселена шапсугами и натухайцами.
Как бы ни возникло само название и что бы оно ни означало, долина реки Пшада весьма примечательное место, которое заслуживает отдельного рассказа.
Пшада берет начало на перевале между вершинами Пшада (743 метра) и Папай (818 метров) и пробегает от своего истока до впадения в Черное море 35 километров. В верховьях реки расположены красивейшие Пшадские водопады. Хотя если быть совершенно точным, то водопады находятся не на самой реке Пшада, которая в верхнем течении носит имя Воровской ручей, а на ее правом притоке Красной речке.
Пшадские водопады располагаются в широкой части лесистой долины, которую лесники и охотники называют Базы. Несколько ниже Базов, всего в четверти километра от последнего водопада, долина резко сужается, на ее дне появляются крупногабаритные завалы, а склоны становятся круче и приобретают обрывистый характер. Это Приступины скалы.
Всего в районе Базов насчитывается тринадцать водопадов. Причем все расположены достаточно компактно. Они сосредоточены на участке длиной около одного километра. Самым крупным и самым нижним по течению водопадом является Оляпкин. Так его назвали по имени водяного воробья-оляпки, которого здесь когда-то заметили туристы. Высота падения воды с его уступа достигает 9 метров. А самый верхний по течению и второй по высоте расположен у устья Водопадного ручья. Его отвес равен 7 метрам. Большая часть остальных водопадов имеет высоты от 0,9 до 2,5 метров.
Еще 30 лет назад каскад Пшадских водопадов производил величественнейшее впечатление. Вдоль реки в дремучем лесу вилась едва заметная тропа, на которой можно было, например, легко натолкнуться на оленьи рога или следы диких кабанов. Теперь лес искалечен вырубками, которые изменили режим течения реки, и водопады заметно обмелели. Но и без воды водопадные уступы поражают мощью отполированных струями гигантских песчаниковых пластов.
Ниже Пшадских водопадов заброшенное село Холодный Родник с романтическими руинами сложенного из дикого камня здания под развесистой кроной столетнего грецкого ореха. Здесь в Пшаду впадает первый крупный левый приток. Уходящая вверх тропа, ведущая через одноименный хребет в верховья Убина, известна как «дорога жизни»: по ней в дни битвы за Кавказ с северных склонов предгорий транспортировали на морское побережье раненых бойцов.
Следующим значительно более крупным притоком Пшады является Папай. Он берет начало с южных склонов самой красивой и величественной горы всей приморской горной полосы от Анапы до Туапсе пятизубого белоскального Папая, самого западного участка Главного Кавказского хребта. Над рекой Папай на крутых склонах Тхаба высятся «Краснодарские столбы» скалы Монастыри, которые давно приобрели широкую известность у спортсменов-альпинистов.
Ниже устья Папая река Пшада попадает в узкую теснину, разделяющую горные массивы Коцехур и Обляго. Стиснутая между этими громадами, река петляет между исключительно живописными скальными стенами. Со склонов Обляго узкими ущельями по крутым водопадистым руслам сбегают в Пшаду пенистые притоки. Всего в бассейне Пшады свыше сотни водопадов! Среди них немало труднопроходимых или вообще непроходимых. Многие водопады достигают 15-30-метровой высоты.
Но вот горы расступаются. Пшада выбегает из теснины. Горная река, выйдя на равнину, становится спокойной. В этой части долины тоже много интересного. В лесу, который расступился в обе стороны от реки, находятся дольмены мегалитические сооружения бронзового века. Их обнаружил здесь в 1818 году французский исследователь Жак-Виктор-Эдуард Тебу де Мариньи. Это был второй случай открытия ровесников египетских пирамид на Кавказе.
К самому крупному пшадскому дольмену и одному из самых крупных дольменов на Кубани можно проехать прямо на автомобиле. Для этого нужно свернуть на грунтовую дорогу у указателя на дольмен. Расстояние до мегалитического сооружения не более 200 метров. После выхода в свет книги «Шумящие кедры России» и возникновения секты «Анастасия» дольмены превратились в настоящие места паломничества. Относительно доступный пшадский дольмен в полной мере испытал на себе бремя популярности. Раньше путешественник мог в одиночестве постоять у стен гигантского каменного улья и поразмыслить о величии человеческого гения, разглядывая надписи, высеченные на глыбах желтоватого песчаника за многие века. Сейчас у памятника древней архитектуры стало значительно многолюднее. Поэтому определенная доля очарования от созерцания циклопического сооружения исчезла.
Ниже по течению находится поселок Пшада. Он расположен на Новороссийско-Сухумском шоссе. Здесь в тридцатых годах прошлого столетия на месте аула появилось русское Новотроицкое укрепление. Оно начало строиться в 1837 году, а было разрушено в 1854 году после поражения России в Крымской войне.
Сейчас в поселке располагается центральная усадьба сельскохозяйственного предприятия «Михайловский Перевал». На центральной площади рынок, славящийся своими яблоками и персиками, и автобусная станция.